Hearthzone.ruplayhots.net
Регистрация

Порхай как бабочка, жаль как пчела!

trc 06.07.15 в 17:50 783 3 2
image
Привет! В этой статье я расскажу о нескольких полезных приемах для новичков. Ветеранам moba-игр эта информация вряд ли даст что-то новое, зато начинающим бойцам придется как нельзя кстати.
Дело в том, что в свое время я потратил немало часов, пытаясь понять, что я делаю не так. Прежде я никогда не играл в moba и очень смутно представлял себе, что там происходит. Поиграв около 10 дней и проведя чуть больше сотни матчей, я осознал несколько вещей. Теперь я реже умираю и чаше убиваю. Играть на нормальном уровне проще, чем кажется, главное понимать несколько моментов.

1. Не гоняйтесь за противниками в одиночку



image

Погони за вражескими героями в одно жало были главными причинами моей смерти. Это крайне соблазнительно - догнать противника, у которого осталось 30% жизни. Вы - совершенно здоровый, прокаченный герой гонитесь за врагом, предвкушая как добьете его и заработаете фраг. Только в 90% случаев вам навстречу отправляются сопартийцы противника, чтобы замесить вас в 4 лица.
Решение: гоняйтесь как минимум вдвоем и никогда не в одиночку. Нет смысла долго гнать героя противника, просто отпустите цель. Убежал и убежал. Ваш здоровый герой нужней, чем лишний фраг. И в 90% случаев вы спасете себя от гибели.

2. Помогайте соседним линиям



image
Особенно актуально до первого эвента. Держите свой лайн, но следите, что происходит на соседних. Если видите, что два ваших напарника держат лайн против одного героя врага, отправляйтесь на помощь. Чаще всего ваш приход окажется для врага полной неожиданностью. Вас теперь трое, он - один. Велика вероятность, что вы заберете фраг и подкормитесь. Если это случилось - сразу же возвращайтесь на свой лайн и продолжайте пушить там. 

3. Забирайте наемников на 5 уровне


 
image
Получили пятый уровень, а до эвента еще далеко? Смело берите наемников (не босса!). В 90% случаев два персонажа заберут лагерь и отправят подарок на базу противника. Но будьте бдительны - идти за наемниками, пока ваша тима развлекается в тимфайте - не лучшее решение.

4. Концентрируйтесь на раненных героях



image
До меня не сразу, но дошло, что в тимфайтах не нужно атаковать абы кого. Усилия нужно направить на покоцанных противников и атачить в первую очередь их. Это эффективней, чем прессовать кого попало. Но здесь, опять-таки, не торопитесь гоняться за недобитым врагом. Погонитесь - и оставите команду без своего урона. Лучше оставайтесь с напарниками и ждите пока раненный противник вернется (а он обязательно вернется). И вот тогда заканчивайте с ним.

5. Используйте Z и B


image
Да, не стесняйтесь возвращаться на базу за лечением и перезарядкой манны. Меньше ходите пешком - маунты дают существенный рост скорости и лучше подождать пока вызовется лошадь, чем идти пешком. Кстати, в погони очень хорошо отправляться на коне (но не в одиночку!). Если же во время тимфайта вы оказались на грани смерти, но выжили - жмите B и возвращайтесь. В HotS карты маленькие и вы, скорее всего, успеете отхилиться и вернуться в бой.

6. Думайте, как противник 



image
Если вы изучили карту, то наверняка сможете предсказать действия врагов. Если на карте не видно героев другой команды, и вы перевалили за 15 уровень, то ваши противники забирают наемников или босса. Подумайте, что бы вы сделали на месте другой команды и прислушайтесь к своему чутью. На знакомых, хорошо изученных картах, оно вас не подведет. Опять-таки напоминаю, что в одиночку лезть в бой не стоит. Если спалили противников - маякните на карте.

7. Играйте одним персонажем



image
Возможно не всем подойдет, но в моем случае такой подход оправдал себя. Как можно реже меняйте героя. Чем чаще вы играете за Валлу, тем лучше ее чувствуете, тем вы эффективней. Таким образом, вы не будете умирать из-за нехватки опыта, а заодно (что важнее) со стороны изучите других героев. Это поможет освоиться с новым персонажем и вы будете заранее знать какую роль в команде предстоит сыграть. Например у меня сейчас лишь два активных героя - Валла и Тираэль. За обоих я играю довольно неплохо и доволен результатами.

8. Изучайте опыт других игроков



image
Смотрите трансляции, летсплеи, читайте гайды и статьи. Следите, как играют опытные игроки, анализируйте их тактику - когда нападают, когда отступают, когда берут босса, в каких случаях сдают эвенты. Вот мой список полезных каналов:
  • Playhots.net - гайды 
  • HeroesForecast - канал с подборкой лучших моментов недели (кладезь комбинаций кстати говоря) и эффективные boss-билды героев
  • Naur - летсплеи за всех персонажей. Внимательно смотрите, очень помогает научиться позиционированию и командной работе

9. Будьте вежливы



image
Чтобы не случилось, НИКОГДА не упрекайте товарищей по команде и не ругайтесь. Помните, что каждый играет так хорошо, как только может и ваша критика ничего не поправит. Скорее получится обратный эффект. Представьте, вы ошиблись, прыгнули Валлой к противнику (а не от него) и умерли. Скорее всего, вы уже занимаетесь самобичеванием,  а тут еще со-партийцы подливают масла в огонь. Неприятно, да? 
Поэтому, что бы не случилось, оставайтесь командой и играйте вместе. Если партия продолжается больше 20 минут, еще не ясно кто кого, и у вас остаются все шансы на победу.

Все. Надеюсь эти подсказки помогут вам. Поделитесь своими советами и хинтами в комментариях, давайте помогать друг другу.
Чтобы получить возможность оставлять комментарии, а также еще много других возможностей, пожалуйста, зарегистрируйтесь на нашем портале
image
Gribochek
13.07.2015 11:58
Взглянул на последний скрин - прослезился)
А так - советы неплохие. Насчет 1 героя только неточен. Изначально стоит выбрать несколько героев для игры (желательно 1 роли). И учиться на них играть. А если они еще и разнотипные (Аа Валла, Керриган и Джайна. Автоатакер, Мили прокастер и маг), то изучение роли пройдет сразу с нескольких сторон. И уже потом, когда будет приблежаться час лиги, стоит позаботиться хотя бы о 2х персонажах других ролей.
image
SpirietDragon
08.07.2015 20:10
Неплохие советы, я хоть давно играю в моба, HotS это не то, к чему лично я привык в таком жанре, поэтому эти советы наверное ни раз спасут мне задницу.