Hearthzone.ruplayhots.net
Регистрация

European Road To Blizzcon 2015!

HardCandy 04.10.15 в 20:52 324 0 0
image
Не могу не поделиться впечатлениями от европейского чемпионата по Heroes of the Storm!Смотрела все 3 дня, четверть- полу- и финал чемпионата!

Впечатлений, конечно, масса, но хочется сразу сказать о самых важных.
Первое.Руки решают все.
Второе. Драфт - игра ничуть не меньше, чем сам матч.
Третье. Зератул - не панацея и не талисман команды.

Руки решают все!


Недавно, просматривая стрим одного из прекраснейших "первых ранков" под ником ABATHUR, я услышала интересную мысль, что в обычной игре сторону, на которой будет перевес сил, часто решают руки и скилл, а в профессиональной игре - наоборот, мета имеет первостепенное значение, а руки - уже во вторую очередь.
После просмотра чемпионата, я хочу не согласиться с многоуважаемым ABATHUR'ом, поскольку команда NATUS VINCERE показала нам обратное. Разумеется, мне вряд ли удастся поспорить с ним, ведь он американец и на данном ресурсе его нет, но я могу аргументировать свою позицию Вам, дорогие читатели.
Итак. В полуфинале NaVi играли против G2 на Мертвых Копях. Драфт был очень интригующим, противники были обрадованы тем, что им в команду достались два лучших в реалиях текущей меты танка (Леорик и Джоанна), а так же два сильных убийцы (Кель и Джайна), хилил команду Каразим. NaVi же сделали очень интересный пик: Артас, Мурадин (классика), Тиранда, Иллидан и Светик. Комментаторы, как и зрители, были в замешательстве... Пока матч не закончился тотальным поражением G2 со счетом убийств 20/2 в пользу NaVi. Если рассматривать выбор победителей с точки зрения меты, можно удивиться, что они взяли Светика, поскольку после изменения, его стали считать несчастным и обездоленным. Команду противника же мета никак не спасла. Таким образом, руки можно поставить выше реалий меты. К тому же, NATUS VINCERE не проиграли ни единого матча за весь турнир.
Хочется отдельно рассказать о последнем матче NaVi против команды DIGNITAS в финале. Если предыдущие матчи они выбирали более или менее классический состав, играя через Керриган и Кель'таса, то последний матч точно выбился из рамок классики. Карта, на которой играли команды, была Битва Бессмертных. Первым пиком NaVi на драфте был Абатур, поскольку не был отправлен в бан. Dignitas сразу забрали себе Кель'таса и Мурадина, следующими пиками Natus Vincere были Утер и Керриган, противники в ответ выбрали Артаса и Каразима. Комментаторы ожидали, что NaVi теперь должны взять себе бойца, но... были взяты Мясник и Фалстад. Конечно, это был странный выбор, в ответ на который Dignitas выбрали Назибо последним пиком. Следует заметить, что предыдущую игру на карте Драконий Край NaVi выиграли у Dignitas при том, что их противники взяли троих танков (Тираеля, Соню и Артаса). В этой игре они надеялись, что команде без бойцов будет сложнее держать удар. Они ошибались.
Во время игры Абатур выбрал фановый билд через мины, о котором, в свете данных событий, я непременно напишу в своем гайде на Абатура. То есть, он не взял ни регенерацию от панциря, ни длинный шип, ничего такого, что бы взял Симби-Абатур, и при этом команда NaVi лидировала по убийствам, а в последствии и по уровням. Разумеется, ультимативная способность Абатура была - Венец эволюции => клонирование союзников. Две Керриган или два Мясника или два Утера - были трудным испытанием для оппонентов. Ни один бессмертный не отправился на территорию Natus Vincere, все они стройным шагом шли разрушать укрепления Dignitas. В комментариях к своей игре NaVi сообщили, что они просто развлекались, Абатур взял чисто фановый, хотя и эффективный, былд.

Драфт -  тоже игра!

За время чемпионата я несколько раз отмечала, что одна команда проигрывает другой уже на драфте. Особенно ярко это демонстрировала команда Virtus.Pro, которые самостоятельно и добровольно отдавали оппонентам лучших героев текущей меты, ничего не опасаясь, как будто так и должно быть. Чемпионат показал нам, кто может так делать - а именно: команда NaVi со своими безумными пиками и отличной игрой, и в меньшей мере Dignitas, которые выиграли одну игру в чемпионате через Ченя и уступили по качеству игры только команде Natus Vincere.
Можно вспомнить драфты, когда во время драфта все происходит в принципе классически, но последний пик полностью выбивается из рамок обычного и это является переломным для игры.
Кроме того, игра на драфте - полностью психологическая. Иногда еще во время драфта становится понятно, на чьей стороне, скорее всего, будет перевес сил. Особенно, когда одна команда вдруг не замечает обилия контроля в другой команде.
На драфте всегда важно, опираясь на баны оппонента, разгадать его композицию. То есть, та наигранная фишка, через которую команда противника собирается выиграть. Есть стандартные классические пики, но есть - нестандартные, которые всегда должны настораживать, и четкий расчет команды, кого и когда выбирать - залог успешного драфта.

Зератул - не панацея и не талисман команды!


Здесь мое личное негодование по поводу игры команды Virtus.Pro. Говорят, она отечественная, и я, как патриот, болела за своих. Невероятно грустно было видеть, как они на каждую игру брали Зератула. Я не знаю, почему они это делали, то ли в силу костности своего мышления, то ли потому что они его любят, то ли потому что они считают его персонажем, который делает их игру... Но Зератул не является панацеей, и их переигрывали на драфте уже тем, что фиксили его пиком Тассадара, Керри, Рейнора... Зератул прекрасно фиксится щитами, он не может с открытия убить ни Керриган, ни Рейнора, даже Валлу, потому что она убежит (если у нее отскок не на КД).
Если посмотреть, как играла команда Virtus.Pro, можно немного удивиться. Им удалось обыграть G2 2:0 в четверть-финале за счет Абатура. Затем они проиграли ROKKAT и тем же G2 оба раза 1:2, потому что Абатур был в бане, а Зератула они брали всякий раз, как могли, 5 из 6 игр, а помог он им выиграть только в двух. 
Я сильно надеюсь на то, что после патча, когда его пофиксят, Зератул потеряет присущую ему сегодня популярность и не будет руинить матчи команды Virtus.Pro.
Хочется отдельно рассказать о моменте, когда отечественная команда была поймана на собственной любви к Зератулу. Это был последний решающий матч команды Virtus.Pro и Gamers2. Во время банов, Зератул остался в строю и первым своим пиком Virtus.Pro взяли именно его. На что команда оппонентов своим ответным пиком сразу же лишили VP обоих лучших танков - Джоанны и Леорика. Это - яркий пример контр-драфта, когда психология команды предсказуема хорошо известна оппонентам.

Заключение

В целом, впечатление от просмотра чемпионата Европы по Heroes of the Storm у меня глубоко положительное, прямо-таки заряжающее позитивом и желанием играть больше и лучше!
С Вами была HardCandy! Не переключайтесь!
Чтобы получить возможность оставлять комментарии, а также еще много других возможностей, пожалуйста, зарегистрируйтесь на нашем портале
Комментариев не найдено