Hearthzone.ruplayhots.net
Регистрация
Learn 2 play, Часть 4. Рейнор, Ли ли, Нова.
blizardo
Группа: Журналисты
Сообщений: 70
Репутация: 75
26.06.15 17:31

Есть герои, эффективные практически в любом составе и любой ситуации. Есть герои, которые изредка находят своё применение в зависимости от своего состава и состава команды противника. Есть герои, которых можно встретить редко-редко в рейтинговых и соревновательных играх - берут их, в основном, поклонники героя или играющие ради “фана”. В этот раз мы рассмотрим Ли ли, Рейнора и Нову.


Наши сегодняшние герои не относятся ни к одной из этих категорий. Их бы я выделил в отдельную группу “переоцененных” героев. Их часто видно в быстрых играх и Лиге Героев (и многие игроки уверены в своем выборе), но практически полностью отсутствуют в турнирных играх. Так в чем же проблема этих героев? Давайте разбираться.


 


Немного статистики


Dreamhack All-stars - не выбраны ни разу.


8 турниров и серий турниров, патч Кель'Таса - Ли ли (присутствовала в 2% игр, винрейт 22%), Рейнор (присутствовал в 2% игр, винрейт 22%), Нова (присутствовала в 4% игр, винрейт 33%)


 


Ли Ли



Ли Ли родилась на Скитающемся острове (который на самом деле — не остров, а огромная черепаха Шэнь-Цзынь Су). Жилось ей спокойно и размеренно, пока в один прекрасный день ей не попались на глаза записи своего дяди Чэня. Ли Ли овладела необоримая охота к перемене мест. Она обожает приключения, странствия, новые земли... и досаждать героям в Долине Четырех Ветров.


 



 


Союзники и противники


 
















Сильна против



Слаба против



Сочетается с



Тралл


Иллидан


Рейнор


Сержант Кувалда



Тайкус


ЕТС


Утер


Керриган


Мурадин


Кель’Тас


Светик


Диабло


Ануб’Арак


Тираэль


Сильвана



Иллидан


Валла


Тайкус


Сильвана


Джайна



Как играть


 


Игра против Ли ли:



  • Её Кувшин тысячи кружек можно (и нужно) прерывать.

  • Догнать её очень сложно, поэтому не стоит бегать по карте за ней. Лучше займитесь более полезными вещами.

  • Если уж решили ёе преследовать, то не стоит атаковать её, пока вы далеко, поскольку она получает бонус к скорости от урона. Подобравшись поближе, используйте эффекты контроля.

  • Ли Ли не может атаковать замаскированных врагов.

  • Копии Новы могут быть целями Слепящего ветра.


 


Игра вместе с Ли ли:



  • Ли ли не может выбирать цель для своего исцеления. Это накладывает определенные проблемы с позиционированием всей команды.

  • Слепящий ветер позволит вам проще противостоять героям, наносящим большой урон с авто атак (Тралл, Сержант Кувалда, Нова)

  • Защищайте Ли ли от направленных способностей, которые прерывают Кувшин тысячи кружек.


 


Игра за Ли ли:



  • Главная задача - грамотное позиционирование. Вы и ваша команда должны представлять как выбирается цель для исцеления от Q и R.

  • Избегайте эффектов контроля. Особенно, когда используете R.

  • Не обязательно долбить по клавише, чтобы лечить. Вы можете держать Q зажатой.


 


Итоги


 


Пришло время понять, что же не так с Ли ли и почему она не составляет конкуренции остальным лекарям (не беря в расчет полу-саппортов - Тиранду и Тассадара).


Отсутсвие возможности выбрать цель исцеления не позволяет лечить кого надо. Вроде лечит самого пострадавшего, но это далеко не всегда самая верная цель для исцеления.


Текущая мета насыщена героями с сильными эффектами контроля (как на ближней, так и на дальней дистанции). Поэтому, любая попытка применить Кувшин тысячи кружек оканчивается оглушением/немотой/полиморфом


На данный момент отсутсвуют типы команд, в которых Ли ли была бы лучшим выбором. Это значит, что даже если забыть о первых двух причинах, то любой другой лекарь лучше подойдет в команду чем Ли ли. Давайте рассмотрим этот момент подробнее на примере.


 


О типах команд вы можете прочитать в статье Основы игры в Лиге Героев


 


Предположим следующее. У вас в команде Валла, Кель’Тас, Мурадин и Сильвана. Сильный состав, много урона в дальнем бою, но низкая живучесть и маназависимость. В этой ситуации (в зависимости от героев противника) логичным решением будет взять Светик или Малфуриона. Светик обладает возможностью сплит-пушить, полиморфом, очищением и, опционально, сможет держать врага на расстоянии (если у противника есть убийцы ближнего боя). Малфурион даст маны перед боем, вызовет Мула, остановит врага корнями, а его героическую способность нельзя прервать ничем (разве что Пастью Загары). Даже Регар и Утер (больше подходящие под составы вроде Ануб+Иллидан или Тираэль+Зератул) не дадут зафокусить хилого убийцу за счет большого количества исцеления по одной цели.


 


В итоге, мы имеем героя со случайным (даже количество не так важно) исцелением, сильно подверженного эффектам контроля и не обладающего способностями контроля врага и сомнительной пользы Облачного змея. Единственной областью применения Ли ли я вижу роль второго лекаря с уклоном на урон. Но, быть может, лучше взять Тассадара или Тиранду?


 


Изменить эту ситуацию может изменение исцеляющих способностей в части выбора цели (возможно талантом, в ущерб количеству исцеления/времени восстановления) и/или сделав героическую способность несбиваемой, как у малфуриона за счет уменьшения радиуса/количества исцеления/неподвижности. Слепящий ветер может, например, не ослеплять, а снижать урон от следующей автоатаки/способности (например, на 50%), а облачный змей мог бы стать источником восстановления здоровья по умолчанию и/или манарегена.


 


Рейнор



Бывший шериф Конфедерации Джеймс Рейнор выступил против всех сил вселенной и отделался лишь парой шрамов да любовью к виски «Scotty Bolger's». Он стал надеждой всех людей на избавление от продажного правительства, таинственных протоссов и чудовищных зергов... Тут бы кто угодно виски полюбил.


 



 


Союзники и противники


 
















Силен против



Слаб против



Сочетается с



Соня


ЕТС


Мурчаль


Зератул


Азмодан


Назибо



Иллидан


Кэрриган


Сильвана


Анубарак


Загара


Джоанна


Ли ли



Абатур


ЕТС


Иллидан



 


Как играть


Игра против Рейнора:



  • Следите за откатом его пассивной способности. Пока она на откате, убить его чрезвычайно легко.

  • У Банши мало здоровья, поэтому, если они преследуют вашего союзника, надо их убить.

  • Если выбегаете из зоны действия Гипериона, то делайте это всей командой в одном направлении. Если вы разбежитесь по разным углам, то вас быстро разберут.


Игра вместе с Рейнором:



  • Воодушевление (W) повышает вашу атаку на 30% на 6 секунд. Не забывайте реализовывать это усиление.

  • Предупредите своего Джимми, чтобы он не спасал врагов Пробивающим патроном.


Игра за Рейнора:



  • Не спасайте врагов Пробивающим патроном. Если это возможно, используйте его по напавлению к своей команде, чтобы отбрасить противника от остальной части его команды.

  • Контролируя Банши, можно нанести гораздо больше урона. После их залпа нажмите R и укажите направление движения в сторону врага. Когда они подлетят ближе, нажмите R еще раз, указывая на врага.

  • Если у противника есть способности, которые можно прервать, то приберегите Q для них.


 


Итоги


Проблема Рейнора, на самом деле, в точности повторяет проблему Ли ли - малая полезность базовых способностей и наличие более полезных героев его класса. Также, отсутствут бурст и достаточно низкая мобильность, что в текущей мете смотрится не очень здорово. В игре хватает убийц (или специалистов) дальнего боя. Нет никакой причины выбирать среди них именно Рейнора.


 


 


Нова



Новембер Терра по прозвищу Нова — призрак армии Доминиона и одна из самых сильных солдат-псиоников в истории. Решительная, сосредоточенная и невероятно опасная. Она способна напугать самого Джима Рейнора (видимо, только его), окажись тот у нее на прицеле.


 



 


Союзники и противники


 
















Сильна против



Слаб против



Сочетается с



Кель’Тас


Сильвана


Джайна


Валла


Абатур



Тассадар


Тираэль


Артас


Джоанна


Иллидан


Диабло


ЕТС


Мурадин


Чэнь


Утер


Зератул


Ануб’Арак


Регар



Тиранда


ЕТС


Тираэль


Мурадин


Зератул


Загара



 


Как играть


Игра против Новы:



  • Она не полностью невидима. Следите за размытостями на экране. После некоторых тренировок их ОЧЕНЬ заметно.

  • Вы можете спасти союзника от тройного выстреля, встав на пути снарядов.

  • Тассадар и Тиранда, а также талант Ясновидение позволяют видеть замаскированных врагов.

  • У Новы нет эскейпов, поэтому её очень легко поймать и убить.

  • Даже если вы не видите замаскированных героев (зрение, невнимательность), то они все равно занимают место на карте. Так что если ваш герой внезапно оббежал что-то или не может пройти по узкому месту, то значит, что там стоит замаскированный противник.

  • Никогда не находитесь на линии с низким уровнем здоровья, если точно не знаете, где находится Нова.

  • Копии Новы не показываются на миникарте портретом героя.

  • Вторая копия Новы (улучшение через талант) появляется возле самой Новы, так что вы быстро можете сориентироваться.


Игра вместе с Новой:



  • Нежелательно оставлять Нову одну на линии. Она ужасна в убийстве вражеских волн.

  • Если Нова сидит в кустах и ничего не делает, то это не значит, что она АФК. Скорее всего, она ждет удобного момента для атаки.

  • Нова хороша в добивании врагов. Попробуйте инициировать и дайте её закончить работу.

  • Наличие Новы уменьшает эффективность команды в бою 5х5. Имейте это ввиду и избегайте наличия более одного героя, не способого полноценно учавствовать в бою. (Абатур, Газлоу и т.д.)


Игра за Нову:



  • Вражеская цитадель будет вас атаковать, даже с маскировкой.

  • Хорошие игроки могут легко отличить вашу копию от оригинала. Поэтому старайтесь ставить её в те места, где вы могли бы быть.

  • Копией можно проверить кусты или дать обзор за стену.

  • Копией можно блокировать скилшоты врага.

  • Копия может сбить применение объектов карты (захват дракона, сдача кристаллов/монет и т.д.), а также сбивает с коня.

  • Копия атакует в следующем порядке Q-автоатака-E. Копия, наносящая урон (талант 13), также замедляет цели и может накладывать эффект уязвимости (талант 16) на полное время действия. Пользуйтесь этим, чтобы увеличить урон по цели.

  • Передвигайтесь с зажатой правой кнопкой мыши, а не щелчками. Так вы избежите ситуации случайной атаки.


 


Итоги


 


Team Liquid vs Puszec (Нова в 1-й игре) 



 


Вангую, что по поводу Новы споров будет гораздо больше, чем о Рейноре и Ли ли. Как же, спросите вы, ведь она легко уничтожает любого убийцу, она популярна, да и на некоторые команды на турнирах пытаются её реализовать (статистика в начале статьи). Действительно, персонаж может доставить кучу проблем неопытным игрокам и может заходить как в быстрой игре, так и в рейтинговой. Однако, опытные игроки уже давным-давно научились видеть Нову, отличать копию от оригинала, уклоняться от снайперского выстрела.


У неё нет эскейпов и она очень хрупкая, что означает практически гарантированную смерть после открытия. У неё нет способностей контроля. Нова практически бесполезна в командном бою, поскольку после прокаста ей приходится ждать достаточно долго, а ушедшая в никуда героическая способность снизит ваш урон. Урон Новы высок, но тот же Фалстад способен выдать больше бурст урона на большем расстоянии. Тот же актуальный Зератул помимо незаметности и урона обладает замечательным и одним из лучших ультимейтов в игре.


Не смотря на все вышесказанное, Новой можно играть как фановым героем. Если вы уверены, что можете компенсировать её недостатки неопытностью противника или своим скиллом, то она доставит очень много проблем врагам. Но для рейтинговой игры, лучше взять кого-нибудь более полезного команде.

NavyBird
Группа: Администраторы
Сообщений: 613
Репутация: 94
Данная тема перемещена из раздела Новости портала. Причина: -