Hearthzone.ruplayhots.net
Регистрация
Анализ меты и обзор изменений (Патч Леорика)
blizardo
Группа: Журналисты
Сообщений: 70
Репутация: 75
05.08.15 11:31

 


Салют, комрады!


Леорик вышел уже две недели назад, а на следующей недели должен выйти новый герой - Монах. А потому пришла пора нового обзора меты и её изменений.


Дисклеймер: оценка героя составляется на основе совокупности положения героев в двух тир листах (остальные еще не обновлялись, к сожалению) и их популярности и эффективности в пиках и банах на турнирах (текущий патч):


 
















К сожалению, я пока не нашел адекватного способа учитывать винрейт героев, поскольку герой с 3 играми из 500 (Сержант Кувалда) может иметь высокий винрейт (60%), но быть, не смотря на это, объективно слабым героем. Если у вас есть идеи по этому поводу, то пишите об этом в комментариях.


Оценка по каждому источнику может варьироваться от 0 до 1. Таким образом максимально возможная оценка героя - 5.


Помимо общей оценки приведено отклонение от среднеквадратичного значения оценок. Чем ниже это значение, тем более одинакова оценка героя в различных источниках. Например, Иллидан находится в некоторых тир-листах в высоких тирах, но на турнирах он присутствует только в 1 игре из 10. Отсюда и высокое значение отклонения.


Также, я добавил для сравнения предыдущую оценку героя (3 столбец).


Бойцы



С выходом Джоанны и Леорика оценка танков стала приятно выравниваться. Подтянулись пропавшие было Тираэль (иногда с Освящением в качестве героической способности) и Артас. Связано это с возвращением дабл-танк составов и необходимостью большого количества контроля, живучести или бурст-урона. Леорик стал хорошим дополнением для таких сетапов. К сожалению, это не помогло аутсайдерам - Диабло и Чэню, а вот ЕТС, Соню и Стежка некоторые команды пытаются использовать, хоть и очень не часто.


Поддержка



 


Стан героев поддержки разделился на 2 части. Из первой части берут героя, подходящего под состав своей и чужой команды, а из второй берут вынужденно. Если вам не повезет на стадии драфта, то ваши противники могут забрать Утера и Малфуриона и забанить Регара. В этой ситуации вам ничего не остается, как брать Ли Ли. Blizzard обещали исправить данную ситуацию добавлением новых героев поддержки, а также решили, на время, не добавлять систему двойного бана в командной лиге.


Светик, в отличии от Малфуриона и Регара, изменения не пошли впрок и она получила оценку даже ниже Ли Ли. Надеюсь, что её поправят в ближайшем патче.


Опытные игроки помнят времена Тиранды в мете. Сейчас она возвращается в традиционном сетапе. Очень часто её берут вместе с Мурадином или Ануб'Араком.


Специалисты



Как я и писал ранее, Назибо ожидаемо укрепил свои позиции в мете. Сильвана после нерфа и изменений в стратегиях команд становится все менее популярна. Вместе с тем, мы видим возвращение Абатура, который немного потеснил Азмодана, на высокие позиции.


Традиционно низкую оценку получили Мурчаль, Газлоу и Сержант Кувалда. Викинги после нерфа, хоть и имеют низкую оценку, но некоторые профессиональные команды (например, Team Liquid и Virtus.pro) все еще выигрывают игры с их помощью.


Предлагаю вам посмотреть одну из игр Virtus.pro против Alternate Fancy, где русская команда смогла реализовать трех специалистов и Леорика в качестве основного танка.



Убийцы



Среди убийц все стабильно. Джайна и Кель'Тас традиционные glass cannon. Огненный Маг уступает, в первую очередь, из-за того, что он полностью раскрывает себя только к 16 уровню. Зератула опасаются многие команды и он очень часто попадает в бан (в 65% игр). Валла, Иллидан и Фалстад менее популярные - их часто заменяют героями-специалистами, но они находят свое место в определенных стратегиях игры под определенную задачу.


Вместо заключения


Текущую мету, а таже основные билды популярных героев можно считать более-менее устоявшемися. До следующего патча возможны некоторые колебания связанные с выходом Леорика, улучшением ИИ пауков Назибо и прочими мелкими изменениями в балансе.


Не забывайте заходить в раздел гайдов высокого качества, чтобы ознакомиться с билдами интересующих вас героев, обсудить их с авторами или узнать что-то интересное.