Hearthzone.ruplayhots.net
Регистрация
Восстание громил, или корейский взгляд на мету
t1m0thy
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 8
11.09.15 03:32

Разрушенное понимание


 Вплоть до PAX (MSI MGA 2015 – турнир, который как раз там проводился), мнение американских команд о «бойцах» заключалось в их способности оглушать, замедлять и контролировать ход боя. Это позволило таким героям, как Джоанна и Мурадин стать вершиной североамериканской меты. Тем не менее, такой взгляд был полностью разрушен корейской командой MVP Black во время выступления на PAX Prime. Команда, относительно неизвестная западным игрокам, полностью доминировала над такими мощными командами, как Tempo Storm и Team Liquid.


 


Их секретное оружие? Вы угадали – это «бойцы».




 Корейские команды играют своими «бойцами» как гибрид воина и убийцы: очень больно бьют в лицо и их сложно убить. Пара из двух таких героев создаст неудержимых бойцов на передовой, которые легко смогут легко добираться и беспокоить вражеских героев дальнего боя. Против составов команд с двумя или более «убийцами» с малым количеством здоровья – как те, которые очень популярны в Северной Америке – неукротимая мощь составов из двух «бойцов» оказывается сокрушительной. Конечно, Кель'Тас может наносить огромное количество урона, но это не имеет значения, если его будут преследовать один или два «бойца». В такой динамичной игре как Heroes of the Storm, возможность пробираться сквозь врагов и «выключать» приоритетные цели – бесценно.


 


 Артас, Тираэль, Ануб'Арак – эти мощные «бойцы» передней линии, которые на самом деле не считаются наилучшим выбором на западной сцене. Благодаря этому, MVP Black смогли подобрать себе сильный состав героев против оппонентов, которые, казалось, совершенно не обращают внимания на действия корейцев. Леорик – герой, который оказался особо опасным в руках корейской команды, и его постоянно брали вплоть до последней игры в гранд-финале, пока его не забанили.


 


 Леорик сам по себе нередкий выбор – он популярен во всех регионах с момента выпуска, но корейская команда также предпочитает героев, таких как Тираэль и Артас, которые обеспечивают сильную поддержку и врыв, а также наносят много урона за короткий промежуток времени. Эти герои редко встречаются в Северной Америке на про-сцене, но MVP Black показали мощный пример, как можно использовать в паре, Джоанну или Леорика, которые были самыми востребованными «бойцами» на PAX.


 


 MVP Black пошли дальше и решили добавить немного мяса, сделав, ещё один удар по западной мете, выбирая E.T.C., таким образом получился состав во главе трёх «бойцов»: E.T.C., Леорик, Ануб'Арак, Утер и Валла. Выбрав таланты, которые поддерживают своих союзников и контролируют вражескую команду, корейский игрок Lockdown играл многострадальным бычком как чем-то средним между саппортом и «бойцом». Такое было видно против Team Liquid в 3-й игре, непреклонность этого состава открыла MVP Black путь в гранд-финал. В то время как Тираэль от Team Liquid делал невероятные инициации и наносил достойный урон, остальная команда не могла уничтожить вражеских танков в своих рядах.


 


Ниша для «убийц»


 Также было интересным возрождение на про-сцене некоторых забытых «убийц», а именно Рейнора и Валлы. Джайна и Кель'тас – более популярные герои в североамериканской мете, но выживаемость Рейнора (относительная) делает его подходящим героем под задумку MVP Black и их стратегию выживаемости. Обладая пассивной способностью, которая исцеляет ему значительное количество здоровья, позволяет герою успешно стоять на линиях и делать выгодные для себя размены по здоровью, оказывая огромное давление на ранней стадии игры. Пока рядом есть кто-то чтобы его поддержать, он может нарастить огромное преимущество, и в поздней стадии игры наносить колоссальный урон.


 


 Валлу иногда берут в Северной Америке, но она никогда не являлась приоритетным выбором. Корейские команды известны своим высоким уровнем игры, однако они превзошли сами себя, когда выбрали её. Валла идеально вписывается в мету, где правят «танки», из-за её мобильности и таланта «Убийца Великанов». Её продолжат выбирать вслед за магами, пока североамериканская мета остаётся неизменной, но она может легко взлететь на вершину топа, если «бойцы» станут более популярными. Другие «Убийцы великанов» типа Фалстада также могут получить подобную популярность.


Заключение


 
 Ещё рано говорить, как повлияет на мету абсолютное доминирование MVP Black на первом всемирном соревновании по HotS. Игроки из этой команды невероятно владеют механикой игры, это означает, что истинная сила составов в два или три «бойца» не сможет также проявиться у многих других команд, которые захотят попробовать играть как корейцы.


 


 Тем не менее, MVP Black показали силу «бойцов» на соревновательной сцене с помощью ранних пиков и банов, практически всегда отдавая свой выбор в пользу Леорика или Джоанны, вместо раннего пика «убийц». Как только они отхватывали одного из основных танков, как с радостью брали ещё одного. Многие «бойцы» считаются слабыми в западной мете – будет интересно посмотреть, как Артас, Тираэль, Ануб'Арак, или, возможно, даже Чэнь начнут приобретать популярность.


 


 Ниже приведены несколько записей MVP Black с их танк-ориентированной стратегией в действии. Эти кадры не с PAX Prime, о котором упоминалось в статье, они примерно на месяц старше, но всё равно остаются отличной демонстрацией тактики. Помните, в этих играх Каразим и Леорик еще не были доступны. Найти финалы с PAX вы можете здесь (на английском).


 


 Небольшое отступление: возле названий матчей написано время с указанием того, когда начинается игра (выделите мышкой текст, написанный чёрным, чтобы не спойлерить), но если вы хотите послушать интервью, аналитику, а может, вы захотите поугадывать составы команд, то можете смело не обращать на это внимания :).  


Записи трансляций на русском:


MVP Black vs Virtus.pro – 2:25:40 – 1-я игра; 2:51:50 – 2-я игра


Team Liquid vs MVP Black – 1-я игра, смотреть где-то с 46:40. Увы, матч записан не до конца (и на твиче, и на ютюбе)


Team Liquid vs MVP Black – 2-я и 3-я игра. Начало 1-й с 9:13, 2-й с 36:52


MVP Black vs Tempo Storm – с 3:29:00 - 1 3:58:30 - 2 4:19:15