Hearthzone.ruplayhots.net
Регистрация
Чай. Кресло. Книга
12
alfistoun
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 2
04.04.15 22:43
image
Шалом, братья!

Думаю из названия и краткого описания  ясно для чего создана тема. Надеюсь, что среди форумчан найдутся взрослые люди или даже дети, которые увлечены чтением книг, рассказов или стихов, а может их их написанием.  Кто-то читает всю жизнь, а кто-то увлекся этим недавно, так давайте же поделимся своими вкусами и опытом.  Расскажите о своих предпочтениях, о тех вещах которые вас заинтересовали, заставили задуматься, перенестись в другой мир или даже поменять ваше отношение к жизни. Читаем мы дома за кружкой чая или в метро по дороге на работу/учебу не имеет значения. Пишем отзывы, обзоры, активно спорим и приятно проводим время.

Так как я большой ценитель научно популярной литературы, науки, медицины и технологий, очевидно что я сейчас напишу о чем-то из этой области. Честно говоря, читать мне удается не так часто как хотелось бы, но все же возможности я не упускаю. Сейчас я кратенько расскажу о книге, которую начал читать буквально пару часов назад. По совету нескольких авторитетных в этом плане людей, я пошел в городскую библиотеку и взял книгу Карла Сагана "Космос", написанную еще 80-х годах прошлого столетия. С того момента многое изменилось, теории опровергнуты, полеты совершены, мир поменялся, но все же мы ушли не так далеко, как мы думаем.  Автором является очень известный ученый-космолог Карл Саган, человек состоявший в группе людей отвечающих за проект "Викинг", цель которого была высадка на Марс, один из создателей 13-ти серийного сериала "Космос", а также ученный со множеством регалий, наград и почетных званий. Книга была написана сразу после окончания телесериала. В ней Саган рассматривает все от создания мира, до геополитической обстановки на тот момент. Рассматривая очень сложные аспекты науки простым языком автор старался донести мысли научного сообщества до простых людей, увеличив тем самым интерес к науке в целом. Книга и мысли содержащиеся в ней основаны на научно подтвержденных фактах  того времени, а также на опыте Сагана в науке и жизни. Размышления о том, как представляли себе солнечную систему древние племена, какой вклад внесли ученные древней Греции и других стран в современную науку изучения космоса и жизни на планете. Карл активно рассматривает влияние политики и религии на науку в наше время, а также в древние времена. То как она тормозила современные науки и в то же время привнося что-то свое, критикует научные работы своих коллег, рассматривает то, что с подвигло нас изучать происхождение самих себя. Книга наполнена множеством фактов, исторических событий, цитат  и просто рассказов. Саган проливает свет на великое множество научных исследований и экспериментов, объясняя для чего и как это было или будет сделано.  Книга поможет читателю стать ближе к науке и пониманию её работы и цели.
Не смотря на то, что я только-только начал читать книгу, на данный момент она производит исключительно положительное впечатление. Не смотря на мою заинтересованность наукой, некоторые факты и сведения описанные в книге были для меня новинкой, как например проект "Викинг", который не освещался в прессе и новостях, но внес огромный вклад в изучение Марса. 

Не имею опыта в написании подобных мини-обзоров на книги, но постарался высказать свои мысли и рассказать о книге как можно подробнее и интереснее. Что от вас обратной связи :)
   
Klimenty
Группа: Пользователи
Сообщений: 239
Репутация: 22
Сейчас я читаю "Благие знамения" (Good omens), написанную моим любимым писателем, ныне покойным Терри Пратчеттом, в паре с Нилом Гейманом.
Книга повествует о конце света, который должен принести ребенок в момент, когда ему исполнится 11 лет. А также о двух "друзьях", ангеле Азирафаэле и демоне Кроули, которые пытаются перевоспитать Врага Рода Человеческого, Разрушителя Царств, Ангела Бездны, Великого Зверя, имя коему Дракон, Князя Мира Сего, Отца Лжи, Порождение Сатаны и Владыку Тьмы (Да-да, именно так называют малыша. И не одним именем из вышеперечисленных, а всеми сразу), чтобы предотвратить апокалипсис. 
Конечно же, всё это обильно добавляется высмеиванием современного общества, религии, городов и стереотипов. Также в книге очень много отсылок на разные произведения и просто хорошего юмора.
Askalaf
Группа: Журналисты
Сообщений: 145
Репутация: 47
Читаю цикл романов "Тёмная Башня" С. Кинга.
Серия повествует о долгих странствиях стрелка Роланда и его друзей в поисках Тёмной Башни. Тут вы найдете все, что нужно: вестерн, фантастику, ужасы, любовь, головокружительные сюжеты, кучу убийств, а так же Ыша ^_^
Сюжет книги разворачивается на распутье разных миров. И пройдя этот цикл мы побываем не только в мире главного героя, а еще в нашем и многих других. Все миры связаны, все судьбы предрешены. Есть КА, которому мы следуем.
Советую к прочтению
Menano
Группа: Пользователи
Сообщений: 143
Репутация: 11
Читаю цикл "Колесо Времени" Роберта Джордана. 14 романов в жанре фэнтези. 
Сюжет с вики (немного поправил, чтобы не было спойлеров):
В преддверии праздника Бэл Тайн в Эмондовом Лугу начинают происходить странные и ужасные вещи. Подростки видят чёрного всадника, наводящего ужас одним своим присутствием, в селение, где чужаки появляются крайне редко, приезжают сразу трое чужестранцев — седой менестрель Том Меррилин, прекрасная леди Морейн и её страж Лан, а ночью на селение нападают троллоки — существа, которых не видели со времен Троллоковых Войн.
Некая Айз Седай считает, что троллоки охотятся за тремя подростками — Рандом Ал'Тором, Мэтом Коутоном (привет, 4 стана*) и Перрином Айбарой. Она предлагает им отправиться в Тар Валон под защиту Айз Седай. Вместе с тремя друзьями в путь отправляются менестрель Том Меррелин и Эгвейн Ал'Вир. На протяжении всего цикла им предстоят нелёгкие испытания — роковые встречи, потери, тяжелые решения, безумие, войны, предательства и Последняя Битва.

По количеству персонажей «Колесо времени» превосходит «Войну и Мир». В фанатских базах данных насчитывается до 2782 персонажей. Каждый персонаж уникален.

В мире «Колеса времени» кроме людей, представителей 19 наций, существует раса огир, а также порождения тьмы, некогда бывшие людьми — троллоки и мурддраалы.

*Те, кто смотрят русскоязычные стримы LoL'a, должны понять.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

До этого читал "Ведьмак" Анджея Сапковского. Цикл из 7 книг. Жанр, опять же, фэнтези.
Сюжет:
Главным героем серии является Геральт из Ривии, ведьмак — охотник за монстрами, представляющими угрозу для жизни людей. В детстве ему, как и другим ведьмакам, с помощью мутаций были приданы высокие боевые качества: большая сила, мгновенная реакция, ускоренный метаболизм. Основная работа Геральта — за деньги уничтожать опасных чудовищ.
В соответствии с собственным кодексом поведения, он старается не участвовать в политических интригах королей и чародеев, однако в итоге оказывается ввязан в сложный узел противостояния северных королевств и могущественной южной империи Нильфгаард. Геральт пытается защитить юную княжну разрушенного королевства Цинтра - Цири, предназначенную ему ещё до её рождения. Цири становится средоточием интересов влиятельных сил (император Нильфгаарда, чародей Вильгефорц, Ложа чародеек), так как её потомку предсказано решить судьбу мира. Получив от своих приёмных родителей (Геральта и его возлюбленной, чародейки Йеннифэр) символические дары-умения: ведьмачье — владеть мечом и чародейское — магией, перетерпевшая в дальнейшем тяжёлые испытания, Цири становится наряду с Геральтом главным героем саги.

Неплохой юмор, куча неожиданных поворотов, убийства, политика, фантастика, романтика и т.д.

Оба цикла очень даже хороши. Советую к прочтению.
alfistoun
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 2
Читаю цикл романов "Тёмная Башня" С. Кинга.
Вообще не переношу Кинга, уж больно он мне скучным кажется, все так долго и затянуто, аж спать хочется. Даже аудиокниги слушать пробовал, все-равно не пошло. Все друзья читали, прям слюной капали. Не знаю, что в его книгах находят.
alfistoun
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 2
До этого читал "Ведьмак" Анджея Сапковского.


В ближайшее время тоже планирую начать читать Ведьмака. Много хороших отзывов слышал. В каком порядке посоветуете читать?
Guru
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
.
Menano
Группа: Пользователи
Сообщений: 143
Репутация: 11
В каком порядке посоветуете читать?
Также отдельно написаны рассказы «Дорога без возврата» (польск. Droga, z ktorej sie nie wraca) (1988) и «Что-то кончается, что-то начинается» (польск. Coś się kończy, coś się zaczyna) (1992), не имеющие прямого отношения к циклу о Ведьмаке, но действие которых разворачивается в той же вселенной.
bondiano
Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Репутация: 10
Вообще не переношу Кинга, уж больно он мне скучным кажется, все так долго и затянуто, аж спать хочется.
Читал не мало книг Кинга(8). Многие именно нудные и скучные, за исключением, пожалуй цикла Башни(сейчас на 3тей книге) и Побега из Шоушенка(так вышло, что книгу раньше я прочел и просто за вечер зашла). Из годного, свежего, пожалуй, отмечу Марсианина.
alfistoun
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 2
Поднимаю тему отличным стихотворением от Маяковского. Вспомнилось что-то.

Вам!

Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?

Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше как,-
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..

Если он приведенный на убой,
вдруг увидел, израненный,
как вы измазанной в котлете губой
похотливо напеваете Северянина!

Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре ... буду
подавать ананасную воду!


Честно говоря, Маяковского я открыл для себя относительно недавно. Что-то привлекло меня в этих дерзких и одновременно романтичных строках, правда правильно продекламировать их у меня до сих пор получается плохо. Кто-то часто говорит, вот Есенин - алкоголик, Пушкин тоже, да и Маяковского к ним приписывают. Мол, пили и с бабами шлялись. Даже не знаю, может из-за того что я молод и амбициозен меня так впечатляет его натура и настроение, а может у меня просто плохой вкус. В общем, дилитись своими любимыми авторами. 
Menano
Группа: Пользователи
Сообщений: 143
Репутация: 11
Из русских только Блок нравится. Точнее, некоторые его стихи.
"Всё будет так. Исхода нет."
12