Hearthzone.ruplayhots.net
Регистрация
Предварительные результаты изменений в мете после патча. Новые тир-листы.
blizardo
Группа: Журналисты
Сообщений: 70
Репутация: 75
06.04.15 15:25
Здравствуйте, дорогие друзья. С момента выхода Сильваны прошло уже достаточно времени, чтобы подвести предварительные результаты по изменению баланса героев, тир-листов и меты. Конечно, профессиональные игроки и любители теорикрафта все еще пытаются найти новые комбинации героев, талантов и способностей (например, Мурчаль уже появлялся в паре игр), но предварительные итоги мы можем оценить уже сейчас. 

Предыдущий обзор вы можете найти по этой ссылке, а сейчас давайте сравним изменения в тир-листах.

Дисклеймер: общая оценка в предыдущем обзоре формировалась из совокупности факторов - положение героя в различных тир-листах (4 источника), а так же популярности и рейтингов героев в соревновательных играх. На момент размещения этой статьи обновлено только 3 из 4-ех тир-листов, а статистика по героям представлена недостаточным количеством игр для "честной" оценки. Поэтому оценка будет формироваться только на основе 3-ех тир-листов, а [b]статистика турниров за последнюю неделю будет приведена для справки. Рассматриваемые турниры - ESL Major League, Enter the Storm за последнюю неделю. Во второй колонке будет указано старое значение, в третьей - новое. [/b]

1. Бойцы


image

Несмотря на последовательный нерф Стежка на протяжении нескольких патчей (нерф кулдаунов, урона, выживаемости, оглушения) многие источники сходятся на том, что нерф был логичен и ожидаем. И, хотя многие предрекали его смерть как танка, Стежок остается на вершине тир-листов, лишь немного уступая ЕТС. Правда вот, популярность его на турнирах резко снизилась (его берут лишь в 13% турнирных игр, вместо 77% у ЕТС). 

Нерф Стежка также дал возможность другим танкам проявить себя - Диабло, Чэнь, Артас и Тираэль немного поднялись в тир-листах. Кроме Стежка и ЕТС на турнирах часто можно встретить Диабло и Чэня (45% и 32% пиков, соответственно), а вот по другим бойцам статистики мало (Мурадин, Тираэль) и исчезающе мало (Соня, Артас и Ануб'Арак).

2. Убийцы


image

В стане убийц серьезных изменений не случилось. Нерф Валлы и Зератула не ухудшил их позиции, ап Фалстада и Тралла позволил им немного прибавить в популярности и тир-листах. Как и ожидалось, ап урона Джайны (хотя причина апа именно урона, а не живучести, под вопросом. На выходе получили стеклянную пушку - с огромным уроном и никакой живучестью) не остался без внимания сообщества. Теперь по позициям в тир-листах она делит строчку с Иллиданом. Отсутствие нерф последнего, кстати, вызвал много вопросов. Хотя некоторые игроки высказывали мнение, что Иллидан уязвим к эффектам контроля, а его популярность связана как раз с необходимостью его контролировать, что доставляет определенные неудобства и вносит в планы команд на игру определенные поправки. Так или иначе, Иллидан остается одним из самых популярных героев в текущей мете (48% банов, 48% пиков), хотя и не наивысшим винрейтом на турнирах (60% против 63% у Валлы) даже среди убийц.

В турнирах встречаются в основном - Валла, Джайна, Иллидан и Зератул (87%, 71%,  48%, 35% пиков, соответственно). Остальные убийцы встречаются реже (Кэрриган 19%, Фалстад 16%, Тайкус 13%) - их предпочитают заменять специалистами или героями поддержки, способными наносить урон и/или контролировать врага.

3. Поддержка


image

Несмотря на серьезное изменение Утера (а о его смерти как топ хилера кричали чуть ли не на каждом углу), он все еще остается на пике популярности (90% пиков у Утера, 71% пиков у Регара), хоть и потребовался пересмотр талантов. Игроки оценили новые таланты Утера на 16ом и 20ом уровне, позволяющие выдать 2 стана/хила/АОЕ хила, умереть, воскреснуть и продолжать лечить. Небезызвестный Zuna (Cloud 9) также предлагает использовать в качестве героической способности Божественный щит, а не Божественную бурю.

Ожидаемо ап Тиранды поднял её популярность как в тир-листах, так и в мете, Малфуриона берут на турнирах достаточно часто (39% пиков), а Светик иногда выбирают в качестве второго хилера/дизейблера в команду, отдавая должное утилитарности её базовых и героических способностей. Теперь аутсайдером стана героев поддержки можно смело считать Лили (даже с учетом последнего улучшения выбора цели для исцеления) - рандомность хила и сбиваемая героическая способность не оставляет ей шансов на популярность в турнирных играх.

4. Специалисты

image
Первое место среди специалистов по тир-листам занимают Потерявшиеся Викинги - игроки отдают должное их уникальной механике (Их винрейт 30%, 25% пиков, 27% банов). Ожидаемо сдал позиции Назибо - за последнюю неделю он вообще не был замечен в пиках на турниры. Сержант Кувалда несмотря на уменьшение здоровья часто бывает в пиках на турнирах (48%) и имеет большой винрейт (67%). Мурчаль и Газлоу все также остались на дне, а Абатура чаще банят чем пикают (23% против 13%)

Новичок - Сильвана - получила хорошие позиции в тир-листах, однако в соревновательных играх еще не снискала  большой популярности и эффективности (19% пиков, 33% побед)



На этом закончим обзор. Итоговые выводы не предлагаю, поскольку пока тяжело говорить об итогах патча. Это заметно даже по разнице между тир-листами и метой.

Спасибо, что прочитали. Оставайтесь с playhots.net - у нас много интересного.