Hearthzone.ruplayhots.net
Регистрация
Уголок Гелбина
bazik
Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Репутация: 34
29.07.14 20:54

Собственно предлагаю здесь обсуждать наши компьютеры и возможность их апгрейда (улучшения). Помогать в выборе комплектующих, да и по мелочам. Для начала предложу пару модификаций, который на мой взгляд выгодней всего собрать за n сумму (в $). Всегда рад аргументированной дискуссии и советам по улучшению сборки.

Топик будет обновляться.

Цены зависят от курса валют в вашей стране и магазина. Приведённые цены могут отличаться в торговых сетях вашего города!

Блок информации

Процессор

Здесь я предпочитаю фирму Intel, но в нижнем ценовом сегменте стоит присмотреться к продукции AMD. На данный момент люди покупают обычные процессоры семейства от i3 до i7, но до сих пор существует как пентиум, так и селерон, однако они совсем бюджетные. У каждого процессора есть сокет (он определяет размер гнезда в которое нужно воткнуть процессор). Каждое новое поколение чаще всего приносит и новый сокет, например 1150 и семейство Haswell. Существует и серверные процессоры, но они используются для больших вычислений, но не удивляйтесь если увидите игровую систему на них (тут имеются ввиду Xeon по цене немного ниже топового i7). И отдельно стоит серия Extreme, сейчас максимум с 8 вычислительными ядрами (и 16 потоков соответственно). В некоторых моделях есть модификации, различиями являются индексы. S или K. S - с пониженной частотой, соответственно и производительностью, но лучшим энергосбережением. Индекс К позволяет разгонять процессор, повышая его производительность. Остальные модификации предназначены для ноутбуков и они нас не интересуют. Так же стоит знать, что под крышкой скрывается термопаста или припой, это вещество которое помогает охлаждать процессор. В самых дорогих моделях используется только припой, но бывают и исключения в этих сегментах. Тогда их скальпируют (снимают крышку) и наносят жидкий метал (замена термопасты). Думаю это можно отнести к отдельному разделу - overclockers.

Материнская плата.

В первую очередь стоит обратить внимание на сокет процессора, который мы присмотрели. Нужно выбирать такой же, как у процессора. Далее смотрим на чипсет. Допустим 9 поколения. У них тоже имеются индексы. Рассмотрим на примере 97 чипсета. Индекс Z (Z97) говорит о том, что мы имеем максимальное число портов SATA, USB и так далее, а так же можем разгонять процессор не только по множителю, но и путём увеличения опорной частоты. Чипсет H, несколько проще, но по функциональности в большинстве своём не сильно отличается, это выражается и в цене, они не сильно различаются. В прошлых поколения были индексы B и Q, первый не имел возможности разгона (не подходил для процессоров с индексом К), второй подходил для корпоративных сегментов. Так же выбирая "мамку" стоит смотреть на количество портов USB 3.0 и встроенный аудикодек (Realtek® ALC892 codec является довольно посредственным, чем больше индекс тем лучше (конкретно у реалтек), некоторые производители ставят иные модули), если не планируете устанавливать отдельную звуковую карту. Бывают материнские платы со встроенным wi-fi модулем, если вам такой нужен, советую обращать внимание на описание к плате, так же это чаще всего отображается в индексах\приставках в названии платы. У разных производителей свои наименования.

Оперативная память.

Тут всё просто. Сейчас самая лучшая память является DDR4 SDRAM (к слову память SO-DIMM для ноутбуков). Её объем зависит от потребности, рекомендую не меньше 8 гигабайт, если вы любите поиграть и 16, если планируете работать с видео редакторами. Но так же, стоит обратить внимание на латентность. Если она 8-8-8-24 или даже 7-7-7-20 при частоте 1600, то это даст не просто огромный разгонный потенциал, но и просто ускорит работу оперативной памяти. Однако не бойтесь брать 9-9-9-27 - это самая обычная память, которая может обладать ничуть не худшим потенциалом (рассматривается на примере DDR3).

Видеокарта.

Стоит сразу пояснить, что количество памяти видеокарты не решает, если у вас монитор с разрешением не 2к или выше. До 2 гб хватит всем, больше лучше, но не принципиально. Собственно весь выбор заключается в выборе технологий, Physx от Nvidia, или цена\производительность AMD. Я люблю печки (если русской раскладкой писать GTX, то будет слово “ПЕЧ”, отсюда и прозвище). Ну и не стоит вбирать по принципу дороже – лучше. Всегда есть варианты. Например две 770 в sli будут производительней 780Ti, а по цене дешевле, но везде свои нюансы. В SLI (а это объединение нескольких видеокарт фирмы NVIDIA в одной системе), система будет менее стабильна, чем с одной картой. У AMD технология CrossFireX работает также. Нынешние технологии позволяют получать прирост со второй видеокарты почти 90 процентов, от третий больше 80. Так же есть профессиональные графически карты, для игр они относительно непригодны из-за своей цены. Главным критерием выбора является назначение видеокарты и требование к результату. Не всем нужно играть в Crysis 3 на 4K мониторе в 120 FPS.

Жёсткие диски.

Любая современная система должна быть с двумя дисками SSD и HDD, бывают гибриды SSHD. SSD - гораздо дороже обычных HDD, но дают большую скорость записи и обработки данных, поэтому их рекомендуют для установки на них системы и пары любимых игр. Хватит и 128 гб, но выгодней брать 256-320. HDD по мере того, какой объем вам нужен, советую диски фирмы WD Black свежей ревизии: 1003, 2003, 3003, 4004. Не жмотитесь на BLACK серию, надёжность и производительность всё окупит, для хранения фильмов сойдут и другие, но серия GREEN относительно ненадёжная. Гибриды как показывает практика пока слишком сырые и не оправдывают свою цену. Так же диски можно объединить воедино с помощи системы RAID 0, но она сильно убивает диски, лучше SSD+HDD (обеднять SSD имхо извращение, маньячество и вверх фанатизма).

Система охлаждения и вентиляторы.

Тут просто, зависит от того, что мы желаем получить от системы. Если у вас мощный производительный нагнетатель – тогда СВО или мощнейшие кулера Silver Stone или Noctua. Цена от 80 долларов. В других случаях подойдут обычные тихие пропеллеры ценой до 50 долларов. Среди вентиляторов рекомендую Noctua. Их выбираем по нуждам размеров (120, 140 и тд) и надобности в охлаждении. Бренд играет роль. Но сломя голову покупать нельзя, стоит глянуть обзоры и сравнительные тесты. Собственно это касается всех деталей компьютера.

Корпус.

Выбираем внимательно и читая его описание и обзоры. Нам важно расстояние, чтобы влезла видеокарта и расстояние для СВО, если такую намерены ставить, аналогично узнаем расстояние чтобы пихнуть огромный 2 башенный кулер. Будет неплохо изучить количество и разумность (снизу например) расположения вентиляторов. Наличие портов USB в корпусе и прочих. Выбираем что вам важней и удобней.

Блок питания.

Если совсем не понимаете, думаю не стоит стеснятся и спрашивать. В другом случае посчитайте вручную тепловыделение каждого участника системы. В описании оных оно обычно есть. Докупать провода обычно не нужно, стандартных хватает на всё, что необходимо, остальное есть в комплектах с видеокартами или материнками. Но важно, стоит не экономить на этом элементе, нужно брать обязательно с запасом и узнать, сгорит он или нет при скачках напряжения – это может спасти вашу систему.

Барахло.

Тут всё остальное, дисководы и прочее. Всякие красивые панельки. Что нужно, то и берите, мелочи делают жизнь счастливее.



СБОРКИ


Приветствуется осуждения мнения автора и нахождение более выгодного решения. Вы всегда можете предложить свои сборки.

В СВЯЗИ С КУРСОМ ВАЛЮТ, ПЫТАЮСЬ ЧТО-НИБУДЬ ПРИДУМАТЬ. COMING SOON


RelictOs
Группа: Администраторы
Сообщений: 430
Репутация: 176
Привет техноманьякам. А у меня органический компьютер, в сборке помогал этот парень:
image
bazik
Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Репутация: 34
органический компьютер

Ну в этом плане у нас есть мозги. В плюсах то, что можно обновлять в течении всей жизни, но если разум накроется - беда. Перепрошивать нужно.
RelictOs
Группа: Администраторы
Сообщений: 430
Репутация: 176
Перепрошивать нужно.

Да, мне давно пора перепрошить)
bazik
Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Репутация: 34
Добавил новых сборок, жду осуждений :)
bazik
Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Репутация: 34
Добавил ну очень любопытную сборку с FX-8320.
Stormxilius
Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Репутация: 15
С точки зрения геймера со стажем и собирателя машин средних ценовых сегментов, использование денег в сборках практически идеальное. Главное что хотел подчеркнуть, что слава тебе Близзард, нигде не используется решения Амд. Камень преткновения был с одной системой, собранной практически в топовую конфигурацию 4 года назад, и заказчику в итоге пришлось менять практически все железо, т.к. по заявлениям все железо тянуло, что ему нужно, а по факту кукиш. Забавно=)
p.s написанное сверху ИМХО автора и не должно вызывать припекание=)
Всем добра!
bazik
Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Репутация: 34
С точки зрения геймера со стажем и собирателя машин средних ценовых сегментов, использование денег в сборках практически идеальное. Главное что хотел подчеркнуть, что слава тебе Близзард, нигде не используется решения Амд. Камень преткновения был с одной системой, собранной практически в топовую конфигурацию 4 года назад, и заказчику в итоге пришлось менять практически все железо, т.к. по заявлениям все железо тянуло, что ему нужно, а по факту кукиш. Забавно=)
p.s написанное сверху ИМХО автора и не должно вызывать припекание=)
Всем добра!


Благодарю, что не вините в распиле денежных средств. Разумеется, что можно выбрать и оперативную память другую, и БП кое-где изменить, но примерный уровень цен и сами железки стараюсь разумно выбирать. А AMD в топовом сегменте делать и нечего, провальный FX 9590 просто не куда воткнуть за его 9к.
Stormxilius
Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Репутация: 15
Сборка компа дело тонкое на самом деле.
Я давно уже собираю на Термалтеке, корпус от него сейчас и бп, и никаких проблем и цена нормальная.
Знакомый умудрился купить материнку 2-ух летней давности чуть ли не под офисный компьютер и топовое игровое железо + корпус и бп от ноунейм кампании, и в итоге Бп сдох вместе с материнкой. Мат стоял в 3 этажа xD
А ведь говорили, подожди месяц подкопи и купи нормальную основу)
bazik
Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Репутация: 34
Не рассматриваю блоки без защиты, как минимум от скачка напряжения и сбоев. Фирма дело тонкое, партии у всех бывают неудачные. Фанатеть по марке тоже не стоит. Я вот HTC люблю, а сам с LG, вот так вот.
Stormxilius
Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Репутация: 15
Ну ясное дело что без защиты нельзя.
У самого и розетки с защитой и БП с защитой, а по поводу марки.
Пока что ни одного случая разочарования в zalman и термалах не было)