Hearthzone.ruplayhots.net
Регистрация

Работа дизайнера: как мы вытесали Мурадина

RelictOs 06.06.14 в 23:14 682 0 0
image
Мы представляем вашему вниманию новую статью из цикла «Работа дизайнера», в которой расскажем о том, как происходила разработка Мурадина и связанных с этим героем элементов игровой механики. На этой неделе вас ждет настоящий шквал новой информации, а Мэтью Купер (дизайнер) и Ричард Ху (старший дизайнер) расскажут вам о работе над Мурадином.

Trikslyr: Мурадин— очень прямолинейный дворф. С ним можно поговорить по душам, но большинство вопросов он предпочитает решать с помощью молота. Удалось ли дизайнерам воссоздать облик Горного короля в соответствии с историей Warcraft?
Ричард: Итак, начнем. Нам хотелось, чтобы в бою Мурадин мастерски владел молотом и отождествлялся с этим оружием. В Warcraft III главные способности Горного короля — «Грозовой удар» и «Раскат грома». Они не только органично вписывались в механику игры, но и отражали суть персонажа. Мы почти сразу приняли решение перенести эти способности в Heroes of the Storm. Идея «Дворфийского прыжка», которая состояла в том, что Мурадин должен уметь запрыгивать в гущу боя и иметь возможность тактического отступления, родилась под впечатлением от состязания Гимли и Леголаса во «Властелине колец». Мы решили сосредоточиться на таком стиле игры для этого персонажа, потому что подвижный, агрессивный танк отлично контрастировал с уже имеющимися в игре героями-воинами (на тот момент у нас было три таких героя: Мурадин, Артас и Стежок).

image


Но на этом мы не остановились. Я как-то раз поговорил с Мурадином, и он сказал, что ему ну очень хочется использовать свои молоты как можно чаще. Мы его уважили. Теперь, совершая удары молотом в облике «Аватары», он сможет периодически оглушать противника на короткое время, отчего эта способность стала еще мощнее. Что же касается его второй героической способности, то мы часто обсуждали между собой, что было бы, если бы в Азероте играли в бейсбол. Так и зародилась идея «Ошеломляющего удара». Опять же, мы все согласовали с самим Мурадином, и он был очень доволен.


Т: Какие новые таланты из тех, что вы недавно добавили в Heroes of the Storm, лучше всего позволяют Мурадину играть роль подвижного воина, от которого сложно убежать? Можете ли вы порекомендовать какие-нибудь занятные комбинации игрокам, желающим в полной мере раскрыть потенциал этого героя?
Мэтью: На раннем этапе разработки мы сделали таланты, позволявшие Мурадину быть танком или делать упор на длительное оглушение противника. Впоследствии нам захотелось расширить спектр подобных талантов, дав тем самым игрокам возможность экспериментировать с менее очевидными вариантами развития, чем уже упомянутые.

В работе над новейшим обновлением для альфа-версии игры мы сосредоточились на создании дополнительных талантов для способности «Удар грома» и усилении недостаточно эффективных талантов. И вот какие изменения в итоге попали в игру:
  • «Статическое исцеление» теперь является талантом 5-го уровня и позволяет Мурадину восполнять здоровье за каждую пораженную цель. Этот талант отлично подходит для танкования, но его также можно эффективно применять в сочетании с другими талантами, такими как «Обжигающая буря» (клавиша W) или «Контроль» (Crowd Control, клавиша W), которые — как нам раньше казалось — не соответствуют подобному стилю игры.
  • «Удар грома» (Exact Target, клавиша W) — еще один талант 5-го уровня, разработанный для того, чтобы Мурадин мог драться с героями противника один на один. Выбрав этот талант, вам следует сосредотачиваться на одной цели. Так вы сможете повысить урон, наносимый способностью «Раскат грома», до 300%.
  • Талант «Кувалда» (клавиша Q) не очень подходит для классических вариантов развития Мурадина, но он позволяет изменять стиль игры за этого героя в зависимости от состава вашей команды и поля боя. Мы посчитали, что талант «Кувалда» недостаточно мощный (тогда он наносил удвоенный урон и позволял оглушать башни). Поэтому мы внесли в игру изменения, и теперь «Кувалда» наносит в четыре раза больше урона и уничтожает боезапас башен (что, как нам кажется, гораздо полезнее оглушения). С таким уроном можно превратить Мурадина в настоящую машину для разрушений, воспользовавшись талантом «Идеальный шторм», который повышает наносимый Горным королем урон каждый раз, когда тот поражает молотом вражеских героев.

image


Помимо прочего, мы решили, что Мурадин слишком активно расходует ману. Это, в свою очередь, означало, что игроки будут реже применять мощный «Грозовой удар», усиленный талантом «Идеальный шторм», и не очень охотно будут пользоваться способностью «Перемотка» на высоких уровнях. Мы немного уменьшили затраты маны на применение «Грозового удара» и «Удара грома», за счет чего удалось повысить эффективность некоторых талантов и вариантов развития Мурадина. Как и всегда, мы будем пристально наблюдать за тем, как внесенные изменения повлияют на игровой процесс.


Т: Давайте поговорим об уникальном боевом умении Мурадина, о «Втором дыхании». Похоже, оно предназначено для того, чтобы Мурадин мог успешно участвовать в затяжных боях, постепенно изматывая противников. Такова была задумка дизайнеров? Какие персонажи должны быть в группе, чтобы использовать данный талант наиболее эффективно?
Ричард: Да, такова и была наша задумка. Мы хотим, чтобы Мурадин — да и, в принципе, все воины — могли участвовать в бою дольше, чем герои других типов. Нам хотелось, чтобы у Мурадина была действительно мощная регенерация, поэтому пришлось сделать так, чтобы она работала вне боя. Я не уверен, что это было верное решение, принимая во внимание, к примеру, то, насколько живучими в бою мы сделали персонажей вроде Иллидана. Мы будем следить за тем, как игроки используют боевое умение Мурадина и внесем изменения, если потребуется.

image


Мурадин — чрезвычайно гибкий персонаж, так что польза от него будет практически в любой команде. Он может обладать огромным запасом здоровья и высокой живучестью, вступая в бой первым. Если у вас в команде много персонажей, не отличающихся большой выносливостью, или если вам часто приходится драться сразу с несколькими героями противника, то вы можете подобрать способности таким образом, чтобы Мурадин замедлял и оглушал врагов. Можете попробовать вот такой занятный состав команды: E.T.C. (поддержка), Стежок, Мурадин«Ошеломляющим ударом»), Светик и Сержант Хаммер. Разве смогут противники добраться до Хаммера, если у вас такая команда?


Т: Героические способности Мурадина подходят для самых разных стилей игры. Используют ли игроки «Аватару» и «Ошеломляющий удар» именно так, как вы и задумывали? Планируете ли вы как-то изменять героические способности в будущем, или же они вас полностью устраивают?
Мэтт: Нам очень интересно узнать, как игроки будут использовать героические способности Мурадина и в каких ситуациях они окажутся наиболее полезными. Сейчас способность «Аватара» более популярна, и мы планируем немного изменить «Ошеломляющий удар».

image


«Ошеломляющий удар» будет отбрасывать цели на большее расстояние. Мы заметили, что эта способность выводит противников из боя совсем ненадолго. Так как она отбрасывает врагов на незначительное расстояние, и вряд ли с ее помощью можно забросить их туда, куда вам хочется. Мы пока испытываем вариант «Ошеломляющего удара», позволяющий раскидывать противников, как кегли для боулинга. Возможность отбросить противника будет полезна всем игрокам, но настоящие виртуозы, точно выверив удар, смогут сшибать по несколько целей за раз.

Нам также показалось, что улучшение «Ошеломляющего удара», доступное на 20-м уровне, не представляет большого интереса. Мы сейчас заняты проработкой нескольких классных идей. В общем, следите за новостями!


Т: Настала пора отдать дань традициям и рассказать о каком-нибудь занятном случае! Можете ли вы поделиться с нами интересной историей, приключившейся в ходе работы над Мурадином?
Ричард: Могу поделиться занятными фактами о Мурадине!
  • Факт первый: Во время внутреннего тестирования мы все ласково называли его «медоедом». При выборе определенного варианта развития огромный запас здоровья и регенерация делают Мурадина практически непобедимым.
  • Факт второй: На самом раннем этапе разработки Мурадин сражался молотом и мечом. Кажется, скриншот старой модели есть в интервью, которое у нас брали журналисты из Polygon
  • И еще один занятый факт: Мурадин был первым героем, для которого мы разработали обучающие задания.


Мэтт: Мурадин — один из самых старых наших персонажей. Мы создали его еще тогда, когда игра представляла собой всего лишь модификацию, но с тех пор он претерпел множество изменений.

image


В определенный момент мы решили ввести для всех героев боевые умения. В одном из ранних вариантов «Второе дыхание» действовало постоянно, даже если персонаж получал урон! Помню, мы тестировали игру, когда показатель восполнения здоровья был равен 5% в секунду. Как оказалось, Мурадин был почти непобедим, и всем пяти героям противника требовалось одновременно наброситься на него, чтобы хоть как-то одолеть Горного короля. Мы договорились между собой, что не будем играть за него до тех пор, пока баланс не будет восстановлен.


Огромное спасибо Мэтью Куперу, Ричарду Ху и команде разработчиков за то, что нашли в своем рабочем графике время, чтобы поговорить с нами о Мурадине. Если вы пропустили предыдущие выпуски нашей рубрики, то вы можете воспользоваться приведенными ниже ссылками. Следите за новостями из Нексуса на нашем сайте.
Чтобы получить возможность оставлять комментарии, а также еще много других возможностей, пожалуйста, зарегистрируйтесь на нашем портале
Комментариев не найдено