Hearthzone.ruplayhots.net
Регистрация

Эволюция геймеров с 90-х годов Обсудить на форуме

NavyBird 03.04.15 в 12:24 1348 2 10
image
Сегодня геймерами становятся уже с пеленок, и удивить пресытившегося профи-игрока с каждым днем становится всё сложнее. А если послушать тех, кто узнал о компьютере в далеких 90-х, кто искренне радовался каждому пикселю на своей первой персоналке, то невольно удивляешься, что раньше люди так восторженно воспринимали привычные уже сегодня вещи.
Когда выпадает возможность пообщаться с геймерами из далеких 90-х, то можно услышать много интересных историй о том, как начиналось их знакомство с новым виртуальным миром. Сразу, конечно, вспоминают «Ну, погоди!» — самую известную и популярную электронную игру из серии первых советских портативных электронных игр с жидкокристаллическим экраном, производимых под торговой маркой «Электроника». Клон Nintendo EG-26 Egg из серии Nintendo Game & Watch производился с 1984 года. Жав на кнопки, все увлеченно ловили яйца в лотки, управляя волком. К слову, первые настоящие игровые консоли добрались до русскоязычных геймеров только после распада СССР, в первой половине 1990-х. В США, Азии и Европе в то время уже приближался период приставок пятого поколения, тогда как молодежь постсоветского пространства  радовалась «8-биткам» и завидовала обладателям «16-биток». Слова «Денди» и «Сюбор» знал, наверное, каждый школьник.
А игровые автоматы, на которых просаживались все деньги, дававшиеся «на булочку», вообще заменяли геймерам и школу, и дом.
image
Еще в лексике молодежи появилось непростое слово - «картридж». На нем могла быть одна игра, а могли быть и десятки, но чаще всего — две. Обычно желтые, но иногда голубые и черные коробочки редко покупали, зато часто меняли в специальных точках на рынках. Обычно это происходило по такой схеме: две игры — на две игры + доплата. Для продавцов это было золотое время, когда можно было самим делить игры на элитные, средние и невостребованные. А уж для того, чтобы обменять среднюю игру на якобы крутую, требовалось большое везение или немалая доплата.
image

Многие молодые люди ранних девяностых познакомились с компьютером только в стенах университета. Да и то, это была персоналка болгарского производства «Правец» - розовый пластмассовый «чемоданчик» с экраном. Пользоваться им мог не каждый – такая привилегия была, конечно, у старшекурсников. На этом чудо-компьютере можно было поиграть, к примеру, в «Ацтека», где главным героем был человечек в сомбреро, который взрывал при помощи динамита стены, заполнял золотом сундуки и выполнял еще много разных действий.
image

Но более полную картину отношений начинающих геймеров с компьютером в одном из блогов описал студент из 90-х (лексика и грамматика сохранены): «Правец оставался единственной персоналкой на факультете, да и жил на чужой кафедре, а все наши студенты и сотрудники работали на разновидностях PDP-11 (MERA CM-4, Электроника-60, СМ 1420, ДВК-4...) с установленными на них вариантами RSX-11 (ОСРВ) и RT-11 (РАФОС и NTS). Что могло выжить на ядовито-зеленых выпуклостях алфавитно-цифровых дисплеев фирмы "Видеотон"? Только всякие “Тетрисы”, "Марсы", "Пакмэны", а также великий и неповторимый "Стартрек". Причем не простенький классический "Стартрек", написанный на Бэйсике, и такой же наивный и примитивный, как и сам американский телесериал, а огромный (200 блоков!), сложный, увлекательнейший "Суперстартрек". В него мы и резались все студенческие годы, очищая Галактику от клингонов, и при этом, не трогая ни толианов, ни ромуланов».
В те времена иметь персоналку – было чудом, а наблюдать за другими, у кого уже был ПК – делом нормальным. Олдскульным геймерам сложно забыть множество СGA-шных игрушек, ставших классикой жанра: детская Kitten, игрушка Goody, лягушонок Toppler, упрямо взбирающийся на вершину круглой башни по проваливающимся ступенькам. Еще был Арканоид, который запомнился своим очень громким и занудным саундтреком, Эден, Сыщик Шамус, примитивная «бомбилка» Fly, Paratrooper и т. п. В общем, это была эпоха экшенов и аркад, при прохождении которых нужно было быстро принимать решения и ловко стучать пальцами.
imageimage

Конечно, нельзя не упомянуть и о EGA-шных игрушках, многие из которых автоматически распознавали тип видеоадаптера и переключались либо в 4-цветный, либо в 16-цветный CGA-режим. Такие игры «съедали», порой, по мегабайту и даже по два игрового пространства. Но со временем у геймеров появился доступ к VGA, и они начали окунаться в мир Wolf3D, Golden Axe, Retaliator.
А представьте, какого внимания удостаивались счастливчики, у которых дома стоял, к примеру, IBM-совместимый компьютер Pentium 75MHZ с 16 мегабайтами памяти, жестким диском на 2 гигабайта и ЭЛТ-монитором на 14 дюймов. Цена этого чуда была очень высока, и позволить его себе могли, конечно, единицы. Интересно то, что в те времена компьютерные игры были чем-то элитарным, но названия игровых хитов знали все подростки. На лагающей Windows 95 начинающие геймеры углублялись в стратегию Civilization, а чуть позже стали устанавливать Warcraft II, Doom II и Duke Nukem 3D.
image

Компьютер в 90-х никогда не оставался без внимания, ведь когда владелец ПК болел или даже отсутствовал, всегда на помощь приходили друзья, которые проходили уже имеющиеся игры, или приносили что-то новое. Кстати, изначально играли без звуковой карты – это сейчас она является интегрированным чипом, а раньше ее нужно было покупать, примерно, за $40.
Отдельная тема – это дискеты. Современному геймеру это, конечно, сложно представить, но на пятнадцать дискет можно было переписать Warcraft II, а на шесть – Doom II. Это потом уже стали ходить друг к другу с винчестерами.
image

Наверное, целую эпопею можно написать о появившихся во второй половине 90-х играх по сети. Интернета и дилап-модемов у геймеров тогда не было – приходилось носить компьютеры друг к другу и соединять их по СОМ-порту. Вот какими воспоминаниями делится один из олдскульных геймеров на одном из форумов (лексика и гамматика сохранены): «После очень долгой настройки получилось поиграть вдвоём в Warcraft. Как оказалось, играем мы хорошо только с компьютером, проходя основные уровни. Игра по сети совершенно не ладилась. Но это не помешало по выходным носить компьютеры в соседний дом или подъезд, собираться большой толпой и играть по очереди по сети. Тогда был большой игровой праздник. Жаль, что можно было играть одновременно только вдвоём. А еще пару раз нас задерживала милиция, как переносящих какую-то технику».
image

Для разных игр и требования были разными. К примеру, в Heroes II можно было играть за одним компьютером, а вот для Doom II и Warcraft II уже требовалась сеть. Вообще, стратегии того времени были несбалансированными: в поединках существовали способы победы на ранних стадиях игры, одна раса была сильнее другой. Но геймеры были целеустремленными, и какими-то неведомыми путями, без доступа в Интернет находили советы по тактике в той или иной игре.
Потом приобрели популярность игровые турниры, а участники всем запоминались по оригинальным никам и являлись примерами для подражания. Набивая руку перед турниром, геймеры объединялись в группы – это было настоящим ритуалом. Да и турниры со временем стали приобретать статус очень серьезного соревнования: выделялись большие помещения, собиралось много зрителей, выдавались призы и даже присутствовали представители компьютерных фирм. Сегодня можно наблюдать, к чему привели такие турниры - киберспортсмены являются одними из богатейших людей планеты.
О таких турнирах в 90-х даже не мечтали
image
Время шло, компьютеры появились в каждом доме, а геймеров стало удивить всё сложнее и сложнее. Врачи стали ставить некоторым диагноз - «игровая зависимость», все стали сетовать на то, что молодежь все больше увлекается компьютерными играми и все меньше читает. Появились прагматики, советовавшие и советующие до сих пор оттаскивать подростков и детей от компьютеров, а также оптимисты, которые увидели в будто бы деинтеллектуализации геймеров положительную сторону. Психологи даже выявили, что если человек учится правилам жизни по компьютерным играм, то у него в известной степени формируется представление, что всегда из любой сложной ситуации имеется какой-то выход. Да, вокруг геймера началась настоящая война, а он, не слушая никого, покупал новые консоли и апгрейдил свой ПК, чтобы поиграть в совершенствовавшиеся с каждым годом игры. Но современный геймер стал причиной и невольным участником еще одной войны – войны с олдскульщиком. Сколько жалоб можно прочитать и услышать от тех ребят из 90-х, которые радовались каждому пикселю! Они жалуются на то, что молодежь не уважает те же Diablo и Fallout, клеймя их за «отстойность». Вот один из комментариев негодующего олдсульщика: «Мнение человека, который кроме как «графика rulezzzzz» ничего сказать не может, ничего не стоит». Но справедливости ради нужно сказать, что современные геймеры хоть и позволяют себе, порой, слишком смелые высказывания, но любить игры прошлого совсем не обязаны по одной простой причине - им с детства подкладывают под подушку вместо мягких игрушек отличную GTA с хорошей графикой и сюжетом. Но во все времена возвращается мода на давно забытое старое. Вот и сегодня, в эпоху, когда любители компьютерных развлечений наслаждаются техническими достоинствами современных игр и могут найти в мировой паутине всё, что угодно, появилась целая армия игроков, как будто в упрёк нынешним разработчикам предпочитающая решать вопросы своей виртуальной чести на игровых консолях 90-х годов. И среди таких любителей олдскула есть современные геймеры-подростки.
image

Но не так, похоже, крут современный геймер, как его малюют. Вот, к примеру, президент компании Nintendo с большим сожалением высказался о тенденции упрощения игр: «Это может шокировать некоторых из вас, но большинство геймеров сегодня не может пройти первый уровень оригинальной игры Super Mario Brothers», — так сказал Сатору Ивата на сессии вопросов и ответов во время 73-го собрания акционеров Nintendo.  Сатору также сказал, что раньше игры были сложнее и больше нравились геймерам, и что это объективный процесс, связанный с изменением в аудитории. К слову, компания Nintendo ежегодно проводит тесты и убеждается, что современные геймеры не готовы даже к малейшему усложнению игр. Игрокам даже дали инструкции к игре, которые использовались в «давние» времена, но многие так и не прочитали инструкцию, а те, кто решил открыть, остановились после первой страницы, не найдя ничего об игровой механике. При прохождении классики всех времен и народов около 70% геймеров «умерли» при встрече с первым гумбой, еще 50% «умерли» дважды. Многие решили, что монеты – это враги, и старались избегать их. Помимо этого, большинство геймеров не использовали ускорение. А когда у игроков спросили, как улучшить игру, большинство из них ответило, что Марио должен стрелять не безобидными огненными шарами, а иметь при себе огромный арсенал оружия.
image
А еще поникший Сатору Ивата добавил: «Оказалось, что некоторые из людей не знали, что это в реальности старая игра: они спрашивали, с чем связано использование стиля ретро в графике. Некоторые полностью были не в курсе и написали, что графика и музыка в игре ужасны и должны быть улучшены, чтобы игра продавалась. Они также советовали использовать более глубокий сюжет и озвучку голосами актеров». Стоит ли говорить, какой триумф испытали олдскульщики, которые гордились тем, что вовсе не знали, что к Марио была инструкция – ведь там всё так просто!
Но если отбросить этот негатив, и создать собирательный образ современного геймера, то он предстает перед нами продвинутым, заметно помолодевшим в освоении компьютерных игр пользователем, который участвует в соревнованиях по киберспорту, зарабатывая при этом деньги. А еще он научился с ранних лет сам создавать игры и приложения (взять даже десятилетнего Даниэля Чао, разработавшего приложение iRead Monthly). И что немаловажно, геймерами стали девушки – о таком в 90-х можно было только мечтать.
image
И пусть эта война между олдскульщиками и поколением next продолжается и дальше, ведь именно в споре всегда рождается истина. В любом случае, сегодняшние геймеры когда-то тоже будут ворчать на молодежь, которая совершенно не чтит классику.

Чтобы получить возможность оставлять комментарии, а также еще много других возможностей, пожалуйста, зарегистрируйтесь на нашем портале
image
ostsergey
03.04.2015 15:40
 И пусть эта война между олдскульщиками и поколением next продолжается и дальше
В жизни не видел, чтобы спорили эти две группы. Новое поколение принимает старые игры как классику, а олдскульщики тоже в новье играют.  А так неплохо написал. 
image
OneeOS
03.04.2015 14:29
Все по кругу идет. Так, что так всегда будет - трава раньше была зеленей, мороженное вкусней, воздух чище .... Просто мы были моложе вот и все.